親愛的老師、同學、家長和校友:

一切從感恩開始

感謝天主!近月2019冠狀病毒病的疫情有緩和的趨勢,根據局方的指引,本年度開學可安排半天面授課堂,我希望同學們要懂得感恩,好好珍惜在校園享受學習生活的機會。

聖心大家庭在天主及會祖的保守下,學校恩寵滿滿地踏入第161個年頭。二零二一年五月一日,學校非常榮幸獲香港天主教區宗座署理湯漢樞機蒞臨主持學校歷史廊開幕禮暨祝聖儀式。學校歷史廊的設立,讓大家更了解前輩恩人們為學校發展而作出的種種貢獻。同學們,無論你將來站得多高,走得多遠,都要懂得事事感恩,時刻信靠天主,關懷弱小,樂於服務,盡力做好「聖心人」的本份。 

七個感恩

感恩會祖創辦嘉諾撒仁愛女修會;

感恩前人修女不怕艱苦創立聖心學校;

感恩前輩恩人對學校作出的種種貢獻;

感恩我們可以在這歷史悠久的學校讀書;

感恩爸爸媽媽對我們無微不至的愛護;

感恩老師、職員、校工對我們的照顧;

感謝天主、耶穌大哥哥、聖母媽媽對聖心學校的祝福及守護。

 

未來三年,學校踏入新發展周期,我們會發展以下兩個關注重點:(一) 加強培養學生成為一個懂得感恩、尊重萬物及勇於承擔的聖心人。(二) 優化課堂教學及善用多元評估,加強培育學生成為自主學習者。期望學校能進一步提供優質教育,協助學生發揮所長,促進全人發展。

在2021/2022學年,我們配合「感恩」為主題,以十字架上基督的大愛為核心價值,會祖的心靈陶育作藍本,加強培養學生聖心人素質,懂得感恩知足、欣賞他人和珍惜所有。透過多元化的學習活動,經歷認知、思考抉擇、實踐及反思,協助學生建立及掌握正面價值觀,並在日常生活中展現出來。同時強化教師培訓及家長教育,加深認識校本核心價值,讓學校可以凝聚教師和家長的力量與學生同行,積極協助學生成為一個懂得感恩的聖心人。在學與教的範疇上,閱讀是一個自主學習者必備的學習元素,學校將繼續推行跨課程閱讀,加強培養學生運用多媒體資訊進行閱讀及跨科學習,拓闊知識面和世界視野。校方為讓學生創造自學空間,初步發展各科的“SMART”自學筆記,學生在課堂中嘗試管理自己的學習,對學習抱持好奇心和動機,亦能加強學生課後溫習的動力,有效幫助學生成為自主學習者。各科將透過協調和整合,嘗試推行生活探究學習,創設機會讓學生在日常生活綜合應用跨學習領域的知識和技能,主動搜集資料並進行專題探究,提升解難能力和創造力。

在新的一年,讓我們懷著感恩的心,祈求耶穌聖心繼續守護聖心大家庭,願天主繼續帶領學校的所有持分者,共同建立一個充滿愛和正能量的校園,讓聖心女兒能夠在幸福快樂的校園健康成長!

 

 

謹祝

平安愉快!

 

校長 陳李玉珊 謹啟

二零二一年九月一日

以PDF檢視