課程宗旨

  • 創造語境,讓學生積累語文知識,提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自主學習能力。

  • 擴大學生的閱讀面,增加閱讀量,以培養學生閱讀的樂趣。

  • 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣。

  • 強化聖心人謙和仁愛的特質,培育學生具備良好品德。

  • 體驗中國文化、培養對民族的感情。

  • 因應學生的需要,透過電子學習,運用多元化的多媒體學習材料及應用程式,以提升學生的學習動機及興趣,並突破課本局限,拓闊學習內容。


課程要點

普教中:

本校一至三年級以普通話為主要授課語言,以營造一個良好的普通話學習語境及氛圍。課堂教學中著重訓練學生以普通話朗讀字詞及課文,目的是培養學生從小運用書面語進行寫作的習慣,並能以流利的普通話與人溝通及交流。

 

電子學習:
老師運用多元化的應用程式,於課上或課後進行評估、說話訓練、延伸學習活動等,提升學生的興趣或得到即時之回饋,促進學習效能。此外,透過利用Google Classroom平台,高年級同學進行預習、延伸閱讀及寫作活動、促進交流,同時提升自主學習能力。

 

童書及橋樑書教學活動:
透過童書及橋樑書等兒童文學單元,學生學會運用閱讀策略以深化閱讀,並發展她們的高階思維能力,如理解、分析、評價、創意等,讓學生對文本有更豐富的感悟,增加閱讀興趣。此外,透過書本內的圖畫,能培養學生的觀察及組織能力,從中提升學生的自主閱讀能力,並把相關的能力運用在寫作及說話之中。

 

升中銜接課程
六年級將安排文言文學習單元,以作升中銜接。單元內容以辨析字義、分析內容深意及賞析藝術特色、初步認識文言語體為主。

 

思辨課程:
以時事新聞為教材,教授思維及分析技巧的「思辨課程」,讓學生學習腦圖組織思考法,訓練其邏輯思維,同時訓練學生的演辯技巧,以配合中學的通識課程。

 

 

粵語辯論訓練課:

粵語辯論訓練課程要求經選拔之五、六年級學生嚴謹地推導論證辯題,同時亦對其他且同學提出駁論。透過舉辦粵語辯論班,讓學生改善學生語文能力、邏輯與批判思考能力,同時配合通識教育課程內容及應用相關知識,提高學生對各時事議題的關注。