課程宗旨

  1. 協助學生保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。

  2. 讓學生認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。

  3. 培養學生對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。

  4. 培養學生對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。

  5. 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。


課程特色

為培養學生對科學的興趣和動手做的能力,各級會進行科學探究活動;而透過STEM活動,學生更可綜合應用不同學科的知識,訓練協作及解難能力。

年級

科學探究活動

STEM活動

一年級

物料的特性

家居設計師

二年級

動力的來源

自製玩具

三年級

車輪的設計

環保動力車

四年級

淨水的方法

自製濾水器

五年級

電的探究

創意電器發明

六年級

簡單機械

無敵大炮台

 

思維訓練:

學生對周邊事物富好奇心、愛發問和愛思考,通過時事分享及討論,由好奇發展到懂得發問,再提升到懂得思考。同時,透過教授温氏圖、六何法、時間線、思維導圖等思考工具,讓學生逐步掌握各種思考方法,從而發展個人的各種綜合、分析、應變、貫通、創意等跨學科能力。

 

電子學習:
老師於課堂運用多元化的應用程式,提升學生的學習興趣,或提供即時回饋以促進學習效能。透過電子學習平台,為高年級同學安排預習、延伸閱讀及討論區,以促進交流及提升自主學習能力。

 

生活教育活動計劃:

「生活教育」小學課程與常識科課程互相配合,涵蓋四個主要範疇:包括身體知識、食物營養、藥物知識及社交技巧。學生透過角色扮演發展解決問題及拒絕的技巧,從而建立正面、健康的生活模式。