政府現行的政策是讓有特殊教育需要的學生則盡量入讀普通學校, 讓他們與普通兒童相處, 從而充份獲得教育上的裨益。融合教育的目的之一是幫助所有學生/教師/家長認識、接受和尊重個別差異,甚至欣賞差異的可貴,從而成為推動個人成長,建構和諧社會的動力。面對所有課堂內的個別差異,教師已不能用同一種教學方法來教導全班學生,亦不能要求學生達到劃一的學習水平。學校必須透過各方面的調適,推行「全校參與融合教育」,幫助學生發展多元智能,並提升整體的教學效能。

學生支援小組負責統整和彈性調配校內資源,並有系統地策劃教師的培訓,協助教師推展有效的教學策略以照顧學生的個別差異和特殊需要。透過課程和評估的調適,加上善用學校管理委員、家長和其他資源的支援,為有需要額外支援的學生提供適切的服務,目標是幫助每一名學生全人發展,培養積極的學習態度。透過「全校參與」的策略,校內其他人員亦能與教師共同承擔責任,照顧學生的個別差異和特殊需要。