A.     課程特色:

   「體驗式學習」讓學生透過連串參與及觀察活動,記錄及反思他們的學習經歷,並從中連結學科及生活上的知識,是一個直接經驗建立知識,技巧及價值觀的一個過程。老師把一個概念設計成一個互動式的學習過程。學生可透過自己的親自參與和領會,了解概念與活動內容的關係,而不再是由教師單向式地教授。

    這種學習形式讓學生跨越學科課程、課室的界限,走到社區當中進行考察及訪問不同群體,甚至進行各種服務。除了促進知識學習外,相關體驗亦能有效培養學生品格及其他共通能力。

    教學設計以情境(Context) +角色(Role)+任務(Task)建構主題,務求統一學生的探究角度,提供情境加強真實感,並賦予適切的學習任務加強擁有感及挑戰性。

 

B.    學習系統:

C.     體驗式學習的優點:

  • 自學元素:學生除自我體會學習內容外,並可調控自己學習的步伐,學生須對自己的學習負責。
  • 過程及所得結果:在學習中,學員可掌握到「為何發生」、「怎樣發生」、「發生甚麼」,最後構思解決問題的方案。
  • 多重關係:除學習主題外,學生也可探索到周邊相關的概念和知識。
  • 彈性:讓學生自選呈現學習成果的形式和內容。
  • 實驗性:所學習的技巧皆可應用於日常生活中。
  • 同儕間互動:學員可互相協作、互相欣賞,或在競賽中促進學習。
  • 深刻印記:採用多種媒體學習,學生享受學習過程的樂趣,容易記起自己的體驗,從而牢記所學。 

P.1 主題: 《繽紛的玩具世界》




 

P.2 主題: 《毛孩小學園》




P.3 主題: 《放眼世界看文化》





P.4 主題: 《公平好衣食》





P.5 主題: 《當我們窮在一起》






P.6 主題: 《「童」一個世界的距離》