理念

效法耶穌聖心的愛,嘉諾撒聖心學校務使學生活在肯定及關愛中,以基督精神鞏固她們的操守及自我欣賞。本校認為每位學生均能盡展所能,為致力達成這理念,本校鼓勵主動學習、相互了解、提升創新意念及人格發展。本校致力提供多元化的資優教育;並確信資優教育是優質教育的重要一環,認同「資優教育普及化、普及教育資優化」的理念。除優越的成績外,更重視學生在社交、藝術、體能、領導才能、靈性及心理各方面的技巧、知識及態度的均勻增長。

本校致力提供多元化的課程,發掘個人天賦,尊重個別差異,讓每位學生都有機會發揮潛能,提升自信。本校著重培育學生樂於學習和終身學習的精神,透過校內自主課業,鞏固學生獨立自主學習的能力,為學習走上應走的道路。學校透過校內多姿多彩的活動,啓發學生的高層次思維、創造力、個人與社交能力,以學會精誠團結,共負責任,領悟處世待人的真理。本校亦持續鼓勵學生透過參與富挑戰性的校外增潤及學習機會,提升領袖才能、創造力,發揮潛能,以學會熱愛生命,珍惜天恩,以發揮生命的光采。


識別資優學生及建立人才庫的準則及方法

 

本校採用多元取向及全時間識別在一個或多個範疇具卓越表現的學生,接受進階培訓/ 參與比賽/校外活動等

  • 多元途徑:各持分者提名,如班主任、科任教師、家長、學生自薦等。
  • 多元化準則:包括評估課業表現、課堂活動表現、課外活動表現、校外活動/比賽表現、考試表現(校內/校外)
  • 多元化的甄選工具:採用或參考行為特質量表、學習興趣問卷、標準化學習性測驗、學生作品、個人或小組面試、實作評量。

 

 建立人才庫

  • 學生獲獎資料/聖心之星:包括服務、活動獎(包括比賽)等
  • 學生接受培訓紀錄:學科、各種才能
  • 學生個人智力測驗報告(如有)
  • 學生校內成績:全級中英數常平均最高成績的10% 

 

資優教育小組

 

於學生支援組內設有專責資優教育發展小組,統籌、策劃和推動資優教育工作,並聯繫校長、課程發展主任/課程組、課外活動主任及校本教育心理學家。

 

  • 策劃及統籌校本資優教育(三層架構) [同時配合學校課程發展]
  • 推行各項校本及資優教育課程
  • 推薦學生參與校外資優教育課程
  • 評估校本資優教育的成效,訂定未來發展方向及策略

 

課程安排
配合香港資優教育三層架構推行不同層次的課程,目的是優化學與教、照顧學生個別差異及發揮學生的潛能。課程揉合增潤課程的元素,務求讓具備不同能力、興趣、學習風格的學生,在各個發展階段得到啓發與栽培。